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viernes, 9 de diciembre de 2016

Noticia IDEAL:El aceite de oliva como reclamo turístico



El turismo gastronómico constituye uno de los principales reclamos de la oferta turística andaluza y atrae cada año a la comunidad a 650.000 visitantes, según ha dicho hoy el consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández.

El consejero ha participado en la XXXVI edición de la Fiesta de la Aceituna de Martos (Jaén), municipio que está considerado el primer productor mundial de aceite de oliva.

Ha subrayado Fernández la importancia del oleoturismo para generar riqueza en las economías locales y para reforzar la autenticidad de la oferta del destino Andalucía.


Además, ha señalado que la restauración es el gasto que acapara la mayor parte del presupuesto del turista en el destino, con cerca del 40 por ciento y en las encuestas de satisfacción los viajeros otorgan a la gastronomía andaluza una valoración de 8,2 puntos sobre 10.

Este tipo de turismo presenta, además, múltiples sinergias con otros segmentos a los que complementa, de forma que suele acompañar y atraer con facilidad a turistas cuya principal motivación se encuentra en otros segmentos como el cultural o el de sol y playa.

Igualmente, se trata de una tipología estratégica para combatir la estacionalidad de la actividad y conseguir fidelizar clientes hacia el destino, según el consejero.

Francisco Javier Fernández ha afirmado que el aceite de oliva, principal exponente de la dieta mediterránea, es un recurso gastronómico en sí mismo porque está presente en todo el recetario de la región.

Ha añadido que es un reclamo cultural porque su producción tiene una tradición milenaria en la comunidad y ofrece un conjunto de recursos y de vivencias que son únicas en el mundo.

Por ello, el consejero ha apostado por reforzar la creación de productos turísticos en torno a estos recursos para satisfacer las expectativas de unos viajeros cada vez más interesados en vivir experiencias en los destinos, al tiempo que ha asegurado que el patrimonio que constituyen las almazaras y los paisaje de olivos en multitud de municipios de Jaén son un enorme atractivo para la visita, más allá de la gastronomía.