Una empresa con responsabilidad social que presta servicios turísticos de calidad para hacer turismo cultural y de naturaleza

sábado, 2 de agosto de 2014

Diario Jaén:La Junta apoya la iniciativa para que el paisaje del olivar sea declarado Patrimonio de la Humanidad

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta  de Andalucía, Elena Víboras, ha trasladado el apoyo de la  administración regional a la iniciativa de la Diputación de Jaén de  tramitar el expediente para que el paisaje del olivar sea declarado  por la Unesco Paisaje Cultural Patrimonio de la Humanidad.   Víboras, según ha informado el Gobierno andaluz, ha anunciado este  respaldo tras un encuentro con el presidente de la Administración  jiennense, Francisco Reyes, al que también han asistido el consejero  de Educación, Cultura y Deporte, Luciano Alonso; el presidente del  Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, Francisco Casero; y Juan  Ramón Guillén, presidente de la Fundación que lleva su nombre,  acompañado por su adjunta, Miriam Mateos. 
  "Desde la Junta de Andalucía queremos adherirnos a esta idea  certera de convertir nuestro bosque humanizado y nuestro mar de  olivos en Patrimonio de la Humanidad y creemos que es el momento  idóneo para iniciar este proceso", ha resaltado la consejera.  Asimismo, se ha mostrado confiada en que, además de la Junta, se  sumen a esta iniciativa otras diputaciones, los ayuntamientos y la  sociedad en general.   En este sentido, ha dicho que se va a trabajar para que este  "tesoro formado por 180 millones de olivos" consiga tener esa  consideración especial por parte de la Unesco y sea declarado Paisaje  Cultural Patrimonio de la Humanidad. "Porque nuestro olivar se lo  merece", ha recalcado.   De su lado, Reyes ha recordado que esta iniciativa, que surgió  hace algunos meses en la provincia, cuenta con la colaboración de la  Universidad de Jaén, el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica y la  Fundación Ramón Juan Ramón Guillén. "Somos conscientes de la  importancia que el olivar tiene en Andalucía, no sólo desde el punto  de vista económico, sino también por lo que supone ese gran bosque  humanizado, ya que estamos hablando de cultura, patrimonio, una  manera de vivir, de tradición", ha aseverado.   Por ello, a su juicio, esta declaración por parte de la Unesco  puede poner aún más en valor, desde el punto de vista turístico, una  parte de Andalucía en la que se localiza ese inmenso mar de olivos  repartidos entre las provincias de Jaén, Granada, Málaga, Córdoba y  Sevilla. El siguiente paso será, tal y como ha explicado el  presidente de la Diputación, la constitución de una comisión técnica  que se encargará de elaborar el expediente para que el olivar andaluz  sea declarado Patrimonio de la Humanidad. MOVILIZAR A LA SOCIEDAD  Se trata de una iniciativa que, según ha destacado por su parte  Francisco Casero, "nace de las instituciones y la sociedad civil", es  "ilusionante" y supone "un reto de justicia hacia algo que es  referente a nivel mundial, pero que nunca ha tenido ese  reconocimiento". Al hilo, ha apostado por movilizar a la sociedad en  defensa de algo esencial en la cultura, vida y tradiciones de  Andalucía.   "Nos llevará el tiempo que sea necesario para aglutinar en torno a  este proyecto al conjunto de la sociedad, jugando cada uno su papel:  universidades, ayuntamientos, gobierno, cooperativas, asociaciones de  vecinos, colegios", ha comentado el presidente del CAAE, para el que  en un momento "delicado para el olivar, sobre todo debido a los bajos  precios", aglutinar "en un proyecto común y de ilusión" a los  andaluces, y "sobre todo, reconocer el trabajo hecho para crear el  bosque humanizado más grande del mundo, sería un justo reconocimiento  para esas personas que a veces se nos olvidan".   Andalucía, líder mundial en producción de aceite, cuenta con 1,53  millones de hectáreas y cerca de 170.000 explotaciones de olivar.  Sólo la provincia de Jaén cuenta con 500.000 hectáreas de olivar.  Además, el aceite de oliva es el alimento con mayor valor exportado  de Andalucía, con cifras que alcanzan los 1.412 millones de euros en  el sector del aceite y 455 millones de euros en la aceituna.